«Joomla — это маленькая семья»
Утро, предвещавшее хороший день
JoomlaDay — официальное открытие мероприятия
Ну что же, настало время для проведения того, ради чего все собрались. Гостей пригласили пройти в третий зал и занять места. Люди расселись и приготовились слушать. Церемония открытия JoomlaDay началась с торжественной речи Артёма Лебсак. Вот он поднимается на сцену, вот берет микрофон и начинает говорить. В зале ощущалась такая атмосфера, какая бывает в момент важных событий, а сейчас как раз и свершался исторический момент: приехали активисты русского сообщества, подобное мероприятие проходит впервые и вызовет определенный резонанс, к тому же на встрече присутствовали представители из-за рубежа и понимание того, что встреча войдет в историю, а качество ее проведения скажется на репутации сообщества. Всё это вызывало определенные волнения сродни тем, когда получаешь диплом. Поэтому, хотя я и не был организатором, но испытывал некое волнение из чувства солидарности — как будет произнесена речь, не будет ли помех, все ли в порядке с техникой и звуком и т.д. После Артёма речь произнёс Алексей Шишкин — основатель joomla.ru. Оба они держались естественно и чеканили каждое слово, отточенные жесты и манера поведения указывали на то, что эти люди находились в своей среде и повода волноваться не осталось. После приветственной речи представителей двух старейших русских ресурсов о Joomla на сцену вышла Sarah Watz (Сара Вотс) — действующий президент OSM с апреля 2014 года. Следует отметить, что это был её первый JoomlaDay в качестве президента. Сара приготовила 30-ти минутную презентацию, во время которой рассказала вкратце о себе, своей семье, о том, как произошло первое знакомство с Joomla, далее она познакомила присутствующих с идеологией Joomla и своим видении развития сообщества. И знаете, что? Фотографии семьи, рассказ о компании, в которой она работает, домашняя обстановка, плоюс то, что Сара держалась просто и непринужденно — думаю, многие почувствовали, что Joomla — это маленькая семья. Это было по-настоящему здорово!
Следующим выступающим оказался второй гость из-за рубежа — Гев Балян, представлявший клубы Bang2Joom и CorePHP. Гев поделился опытом создания сайтов для корпоративных клиентов на базе Joomla. Какие вопросы нужно задавать заказчику? Как выстраивать процесс разработки? Всё это, и многое другое, было затронуто в выступлении.
Дальше последовали выступления других докладчиков, о чём выборочно расскажу ниже.
-
Докладчики перед выступлением
-
Вид в зал со сцены
-
Присутствующие все во внимании
-
Артём Лебсак и Алексей Шишкин открывают мероприятие
-
Вид в зал
-
Сара Вотс приветствует JoomlaDay Russia
-
Посетителей попросили встать
-
Сара Вотс: кто тут у нас девелопер?
-
Анастасия Габидуллина переводит речь Сары Вотс
-
Гев Балян рассказывает о работе с корпоративным сектором
Темы докладов на JoomlaDay
Доклады на JoomlaDay Russia затрагивали следующие темы:
-
Работа с корпоративными клиентами и методы привлечения клиентов;
-
Интернет-коммерция и увеличение конверсии продаж;
-
Мониторинг и безопасность;
-
Организация платной подписки и тарифных планов;
-
Социальные сети и управление данными пользователей;
-
Мобильные устройства и разработка шаблона;
-
Ускорение сайта и оптимизация;
-
И, конечно, SEO, куда же без него?
Александр Куртеев, известный в России видео-уроками, поведал публике о том, как можно эффективно организовать платную подписку на сайте при помощи компонента Emerald от MintJoomla. Это отлично сочеталось с выступлением Василия Асмуза, который провел обзорную экскурсию по CCK компоненту Cobalt (напомню, что Emerald и Cobalt разработаны одной компанией) и рассказал, какие штуки можно вытворять при помощи данного CCK. Публике был продемонстрирован видео-ролик от разработчика данного компонента (Сергей Романов из MintJoomla), который обратился к присутствующим в столь неповторимой форме манере, после которой захотелось одеть галстук, пиджак и сесть за мануалы по Cobalt, воображая себя боссом из бизнес-центра, хаха.
Дмитрий Лукьян презентовал собственную разработку — Ksenmart. Это новый, подающий большие надежды компонент Интернет-магазина для Joomla. Эпатажное выступление, умелое общение к публике вкупе с действительно потрясающими возможностями продемонстрировали, как легко создать электронную коммерцию при помощи Ksenmart, насколько удобно управлять товарами и атрибутами и, главное, какого результата можно добиться на выходе — Bootstrap шаблон, фильтр товаров из коробки и быстрая скорость работы компонента. Компонент вызвал столь живой интерес, что во время объявленного перерыва на обед, 1/4 аудитории осталось в третьем зале, окружив разработчика и донимая расспросами. По правде признаться, я не смог побороть искушение и пошел отведать яств, поэтому о чем рассказывал Дмитрий, осталось тайной за печатью (которую, в прочем, можно раскрыть посмотрев видео), однако вернувшись с конференции домой и пощупав компонент лично, я ещё раз убедился в том, что данная разработка действительно интересна. Однако это уже другая история (всем желающим рекомендуется ознакомиться с компонентом).
-
На сцене Александр Куртеев
-
Возможности компонента MobileJoomla глазами Дениса Рябова
-
Как реализовать авторизацию на сайте через социальные сети?
-
Дмитрий демонстрирует возможности Ksenmart
-
Присутствующие внимательно слушают
-
Разработчик Ksenmart отвечает на вопросы во время перерыва
-
Василий Асмуз рассказывает о преимуществах Cobalt CCK
-
Видеообращение разработчика Cobalt CCK к присутствующим
Вадим Куницын из JoomLine рассказал о преимуществах социальной авторизации и продемонстрировал компонент своей студии, позволяющий организовать авторизацию через аккаунты социальных сетей на сайте. Весьма актуально в век, когда мобильные технологии и социализация стали неотъемлемой частью нашей жизни. О том, как сделать сайт дружественным мобильным устройствам, был посвящен отдельный доклад от Дениса Рябова - ведущего разработчика MobileJoomla.
Отдельно стоит отметить компонент Seblod (золотой спонсор меропрятия), который был представлен Вио Кассель. Для меня это было приятным открытием, поскольку данное программное решение выходит за пределы стандартного CCK и является конструктором расширений на базе Joomla. По сути, при помощи данного продукта можно создать что угодно, от Joomla остается лишь оболочка. Это, вне всяких сомнений, революционное решение, которое нужно продвигать в массы, о нем нужно писать и знакомить публику с воистину огромными возможностями, которые открывает Seblod.
Ваш покорный слуга (Евгений Сивоконь), представляющий клуб RoundTheme, выступил перед публикой с двумя докладами: первый был посвящен организации тарифных планов и клубной подписки при помощи комонента PayPlans, во втором докладе освещались общие вопросы ускорения и оптимизации сайта с целью увеличения производительности сайта.

Алексей Шишкин, упомянутый ранее, представил два доклада о том, как правильно выстраивать процессы взаимодействия с командой, как привлекать новых заказчиков и правильно работать над крупными проектами, на примере работы с корпоративным сектором. Доклады были актуальными и интересными, поскольку большая часть присутствующих являлась разработчиками, успех общения с клиентом для которых напрямую влияет на дальнейший успех.
Также было несколько докладов, посвященных безопасности сайта. Виталий Куликов рассказал, как превратить сайт на Joomla в неприступную крепость и поделился методами, позволяющими производить определенные действия для атакующего. (вывести предупреждение об ответственности за взлом) — должен признать, довольно интересное решение, поскольку в данном случае на атакующего оказывается психологический эффект.
-
Безграничные возможности Seblod. На сцене Вио Кассель
-
Дмитрий Лукьян: зачем нужна посадочная страница?
-
Алексей Шишкин делится опытом
-
Евгений Сивоконь: как организовать тарифные планы при помощи PayPlans
-
Речь пошла хорошо :-)
-
Как сделать Joomla вкусной для SEO? Сергей Мочалов
-
Урок от Максима Лагутина: как защитить сайт от взлома?
-
Присутствующие задают вопросы очередному докладчику
-
Программа близка к завершению. Докладчики немного устали
JoomlaDay вне докладов: знакомство и общение
Выступления были разделены на несколько частей, перерыв между которыми позволял посетителям перевести дух, пообедать и пообщаться друг с другом, а также задать вопросы уже выступившим докладчикам. Не могу пройти мимо гастрономических изысков: организаторы позаботились о бизнес-ланче, который оказался весьма сытным.
Ближе к 5-6 часам вечера, когда большая часть докладов была зачитана, сделали еще один перерыв, который был как нельзя кстати — сказывалось общее утомление. Народ перешел в зал для переговоров и расселся по диванам. В этот момент появились обаятельные, молодые девушки, угощавшие всех желающих энергетиком RedBull (который окрыляет, да :-), что было приятно, так как организаторы заранее позаботились о том, чтобы взбодрить уставших людей напитками. Желающие могли также взять бутылочку пива или даже налить себе вина (праздничный фуршет после окончания мероприятия), но такие напитки надолго не задержались и я профукал бутылочку пива. Зато получилось эстетствовать вином :-)
Но какой JoomlaDay может обойтись без конкурсов? После интересных докладов пора перейти к активной части мероприятия. Для розыгрыша приза был устроен конкурс на лучший танец.
-
Перерыв. Конференц-зал наполнился людьми
-
Народ спокойно обсуждает различные вопросы
-
Кучкуется возле буфета
-
Обменивается контактами
-
И общается с президентом OSM Сарой Вотс
-
Готовлюсь к следующему докладу, пока возникла пауза
-
Какой же JoomlaDay без конкурсов?
-
Конкурсанты стараются выиграть призы :-)
-
Стенд со спонсорами Joomladay. Здесь есть и мы :-)
Заключение
Неформальная часть встречи позволила пообщаться с другими коллегами и завести новые знакомства. Люди смеялись, обсуждали различные вопросы и было приятно видеть счастливые лица. С уверенностью могу сказать, что мероприятие действительно удалось провести на качественном уровне. Хороший звук, аппарат, профессиональная видео-съемка, просторные залы, ланч и дружественная атмосфера — факторы, которые формируют общее положительное представление о мероприятии.
Joomla в России испытывает подъём и можно сказать лишь одно: всё только начинается!
Авторские права на использованные материалы:
- Фотографии: Оксана Лукьян
- Видео: Валерий Соколов
JoomlaDay™ — мероприятие, которое одобрено и поддержано OpenSourceMatters, однако эта организация не является организатором мероприятия. Open Source Matters (OSM) — некоммерческая организация, которая официально стоит за проектом Joomla!
Оригинал статьи: Репортаж с JoomlaDay Russia 2014
-
Организаторы JoomlaDay Russia 2014 в компании Sarah Watz
-
Гев жмет руку Президенту организации OpenSourceMatters
-
Я тоже сфотографировался на память
-
Представители Московского сообщества Joomla
-
Мероприятие близится к завершению
-
Дамы и господа, становитесь для совместной фотографии
-
Сообщество Joomla - это маленькая семья
-
До новых встреч, друзья!